投影機投影時投影畫面產生大量亮點或黑點解惑篇

 

文章發行處:佳譽資訊股份有限公司

版權聲明:版權為佳譽資訊擁有,非經同意禁止以任何型態引用及轉貼(若需引用請標明出處)

佳譽官網:http://chiayu.com.tw

本文編寫:Dr.Lau

發行日期:2017210

 

 


 

很多人常問我,哎呀!我的投影機鏡頭好像髒了,但我一直去擦拭鏡頭但就是擦不乾淨,這到底是怎麼回事呀?就讓Dr.Lau好好來幫您回答這個問題吧!

 

首先讓您了解一個投影機關鍵零主件,它就是DMD,讓我們先來了解它是甚麼?

DLP投影機中,圖像是由DMDDigital Micromirror Device)產生的。DMD是在半導體晶片上布置一個由微鏡片(精密、微型的反射鏡)所組成的矩陣,每一個微鏡片控制投影畫面中的一個像素。微鏡片的數量與投影畫面的解析度相符,800×6001024×7681280×7201920 x 1080HDTV)是一些常見的DMD的尺寸。

 

這些微鏡片在數位驅動訊號的控制下能夠迅速改變角度,一旦接收到相應訊號,微鏡片就會傾斜10°,從而使入射光的反射方向改變。處於投影狀態的微鏡片被示為「開」,並隨數位訊號而傾斜+10°;如果微鏡片處於非投影狀態,則被示為「關」,並傾斜-10°。與此同時,「開」狀態下被反射出去的入射光通過投影透鏡將影像投影到螢幕上;而「關」狀態下反射在微鏡片上的入射光被光吸收器吸收。

 

本質上來說,微鏡片的角度只有兩種狀態:「開」和「關」。微鏡片在兩種狀態間切換的頻率是可以變化的,這使得DMD反射出的光線呈現出黑(微鏡片處於「關」狀態)與白(微鏡片處於「開」狀態)之間的各種灰度。

 

當您基本上了解甚麼是DMD之後,大概已經心裡有數認為這下不妙了,難道是這玩意了問題,Dr.Lau告訴您(這次您的預感很正確) ,真的是這玩意兒出了問題,而且這東西很不便宜(價位約5000-10000元之間) ,我的經驗若壞掉這玩意兒在投影機超過保固期限後要自掏腰包來維修的,原則上有99%的客戶是放棄維修的。

 

原則上DMD壽命很長並不容易故障,Dr.Lau仍給您幾個良心建議:

  • 避免直接拔插頭關機而是要按遙控器或面板上的關機按鍵來正常關機。

  • 注意投影機周圍環境避免在高溫環境下超長時間使用。

  • 避免在電壓不穩的環境中使用(建議加裝ON-LINE式的不斷電系統)

  • 避免長時間不使用投影機(尤其數個月沒有使用)

  • 避免機器受潮(建議每星期至少開機使用數小時)

 

 

References

https://zh.wikipedia.org

 

 

您或許也會喜歡以下文章

 

 

 

 

 


LINE-3.gif (2131 個位元組)

 

2017/08/02網站更新

計數器

  • 本文件的資訊若有修改,恕不另行通知。商品若缺貨或停產本公司保有接單與否之權利。

  • 本網站規格若有誤,以原廠型錄或官方網站為主。網站報價若有誤,本公司保有修改更正或不接單之權利。

  • 本網站內容或文件當中所提及之品牌及產品名稱或圖片均為其原所屬公司之版權商標或註冊商標。

  • 欲引用本站圖文,請先取得授權,本站保留一切權利。

Copyright © 1994-2017 CHIA-YU Web-Site. All rights reserved.

建議使用IE9以上版本,畫面解析度1024x768以上